范周教授受聘为文化部文化产业专家委员会主任委员

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-05浏览次数:1026

(通讯员 齐骥 刘京晶)5月6日,在文化部文化产业专家委员会成立大会上,我校文化发展研究院院长范周教授受聘为文化产业专家委员会主任委员。我校动画与数字艺术学院院长黄心渊受聘为专家委员会委员,文化发展研究院教师齐骥受聘为专家委员会委员兼秘书长。

文化产业专家委员会经过文化部认真遴选,由来自高等院校、科研院所的18名专家组成。专家委员会作为文化部的重要智库,将在文化产业重大战略规划、重大改革举措、重大政策与立法、重大问题研究等方面发挥决策咨询作用。

文化部雒树刚部长、于群部长助理等部领导参加会议并认真听取了委员的意见建议。雒树刚部长向受聘专家颁发了聘任证书,并指出当前我国文化产业进入创新驱动、转型升级、加快发展的战略机遇期,工作任务十分艰巨,要充分发挥专家队伍思想库和智囊团的重要作用,提高文化产业工作决策民主化和科学化水平,为文化产业发展提供智力支撑。文化产业专家委员会是文化部新型智库建设的重要组成部分,希望专家们发挥各家所长,对国家文化产业相关法律制定、规划编制和政策出台提出有建设性的政策建议,在文化产业基础理论研究、服务地方文化产业发展、推动文化部文化产业重点工作中发挥重要作用。

于群部长助理指出党中央、国务院高度重视文化产业工作,尤其是在当前我国经济下行压力较大的情况下,文化产业正在逐步进入经济发展主战场,这对文化产业工作提出了更高的要求。在这一背景下成立专家委员会,有助于推动文化产业各项重点工作顺利开展。文化产业专家委员会作为文化部层面设立的重要智囊机构、决策咨询机构,将成为文化产业体系建设工作的思想库和智囊团。

范周教授代表专家委员会讲话,表示专家委员会将按照《文化部文化产业专家委员会工作章程》,认真履行职责,增强责任意识、参与意识、自律意识,充分发挥主动性和创造性,最大限度利用自身专长,积极建言献策,为推动我国文化产业成为国民经济支柱性产业、完善文化产业体系建设贡献智慧和力量。