中国传媒大学首期文化产业学术训练营成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-10浏览次数:995

(通讯员 武艺 摄影 贾凯瑞)930日至103日,由经管学部文化发展研究院组织的首期文化产业学术训练营在我校成功举办。来自全国40余所高校及相关单位的80名文化产业专业学子在北京进行了为期四天的学术之旅。本次训练营为公益性的学术活动,文化发展研究院通过调动优秀骨干教师、整合北京文化创意资源,成功为全国文化产业学子搭建了一个学习、交流与互动的平台,增进了其对文化产业最新发展态势的了解。该活动将于今后每年假期持续举办。

930日晚,文化产业学术训练营正式开营,中国传媒大学经管学部学部长、文化发展研究院院长范周教授致辞,他对80位来到中国传媒大学参加训练营的学子表示热烈欢迎,并期待同学们在欢庆祖国生日的同时,愉快地度过这个具有“学术范儿”的国庆假期。文化发展研究院田卉老师宣布训练营的相关纪律及注意事项。开营仪式上,同学们还组织了歌舞、音乐、游戏等丰富多彩的活动,范周教授为冠军队伍签赠《言之有范》(第二卷),并与大家合影留念。

拜会学术名师,畅游学术海洋。101日至2日上午,文化发展研究院的骨干老师舍弃假期时间为同学们献上了一场丰富的学术盛宴。范周老师讲述的三个文化产业小故事引人入胜、发人深思;祁述裕老师就如何完善网络管理进行慷慨激昂的论述;贾旭东老师就如何认识文化产业问题娓娓道来;齐骥老师多层面讲述“如何做一个有创意的人”;吴学夫老师讲述什么是“设计的时代”;魏晓阳老师讲述对中国未来文化产业发展路径、人才培养模式的思考;卜彦芳老师讲述“互联网+”之于电视媒体究竟意味着什么;刘江红老师讲述在框架性和全景式的角度下怎样理解文化产业与政策的融合;卜希霆老师围绕文化城镇如何创意营造侃侃而谈。课堂上同学们争先恐后的提问,课下签名环节场面火爆。101日晚,同学们还组织了团建活动,“数7游戏”“驿站传书”“合力取物”等各个环节的设计增强了团队协作力和凝聚力。

102日下午至103日,同学们进行了丰富多彩、形式多样的首都文创参访。参观首都博物馆,触摸历史文化脉络;考察718传媒文化创意园,体会创业创新机遇;在尚8国际广告园聆听文化讲座,了解文创园区发展;参观798艺术区,畅游于艺术海洋。

103日晚,中国传媒大学首期文化产业学术训练营圆满闭幕。结营仪式上,中国传媒大学经管学部党委副书记、文化发展研究院副院长卜希霆老师总结致辞,对同学们在文化产业学术训练营的优异表现表示肯定,并寄语大家在今后的人生道路上尊重梦想、珍惜“好奇心”、心怀敬畏,为梦想使出“洪荒之力”,让生命更加精彩。8个小组的同学围绕“创意营造社区”主题分别汇报了各小组的创意成果:传统文化、青年创意、古镇情怀……各个小组还分别表演了武术、舞蹈、歌唱等节目,卜希霆老师为“创意营造社区”策划优胜小组颁发奖品。

在时间飞速运转的三天四夜的4320分钟里,有欢笑、有泪水、有沉思、有不舍,但2016中国传媒大学文化产业学术训练营的每一帧都会镌刻进每一位学子的记忆,经管学部文化发展研究院将继续完善提升“文化产业学术训练营”公益性学术训练平台,为全国文化产业专业学子提供学术成长服务。

(编辑:蔡晓璐)