运河行第四站:运河文化打造聊城名片

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-07浏览次数:1297

新华文化726日聊城电(何从 通讯员李祎)由中国传媒大学文化发展研究院组织的“大运河文化行”课题组一行继续沿运河南下,今天来到了行程的第四站聊城。在此次中国大运河申遗,素有江北水城之称的聊城共有3条河道、5个遗产点成功入选,当仁不让的成为了山东段最具魅力的世界非物质文化遗产名城,底蕴深厚的运河文化在这里焕发出勃勃生机。

聊城运河博物馆是一座以运河文化为主题的博物馆,全面展示了世界十大运河并着重介绍了中国大运河山东段的具体情况。随着大运河申遗成功,运河博物馆在当地旅游业中具有越来越重要的地位,以博物馆为代表的聊城运河文化也成为了一张靓丽的城市文化名片。

课题组在运河河畔的山陕会馆前合影。新华网图片 何从

齐鲁之邦,富庶之地,运河两岸,商贾云集。曾经盛极一时的山陕客商,在山东境内多处留下他们的足迹和故事。如今,在运河名城聊城尚存一座“山陕会馆”,以它独有的巍峨和俏丽,向今天的人们诉说大运河畔曾经的热闹,诉说当年山陕客商聚得八方财源的盛景。

百年已过,容颜不改。往日的繁华虽已逝去,但一泓碧水却仍旧哺育着依河而生、傍水而居的聊城人。

运河古今相连,中国大运河聊城段更是凝结着政治、文化诸多领域的诸多元素,每一处古迹、每一处文化都是运河历史的最好见证。

中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,为聊城市全面提升文化水平提供了重大机遇。借此契机,聊城市将加快构筑运河文化长廊,建设文化强市,推动自身文化大发展大繁荣。