范周教授获聘国家工商总局市场监管专家委员会委员

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-12浏览次数:982

12月11日,在国家工商行政管理总局市场监管专家委员会成立大会与专家座谈会上,我院范周教授被聘为“国家工商行政管理总局市场监管专家委员会委员”。

市场监管专家委员会经过国家工商总局认真遴选,由来自高等院校、科研院所等单位的经济学、法学、社会学等领域的28名著名学者组成。专家委员会作为国家工商行政管理总局的重要智库,将在工商总局重大战略规划、重大改革举措、重大监管政策与立法、市场监管重大问题研究等方面发挥决策咨询作用。

国家工商行政管理总局高度重视此次会议,张茅局长、马正其副局长、甘霖副局长、刘俊臣副局长等总局领导、各司局和直属单位负责人全程参与并认真听取了各位委员的意见建议。张茅局长向受聘专家颁发了聘任证书,并提出随着社会主义市场经济的不断发展完善,市场监管的作用日益凸显。要树立市场监管创新理念,深化商事制度改革,改善消费环境,强化消费维权,改进创新市场监管方式,完善市场监管体制机制。在此背景下,要充分发挥专家委员会的智库作用,积极邀请专家参与市场监管各项重大改革的决策,借助专家的力量编制好国家工商总局“十三五”规划。

会上,范周教授提出加强文化消费市场监管,开通在校大学生创业商事绿色通道等建议意见。

(通讯员 刘京晶)