国家艺术基金动漫企业高端管理人才培训项目开班

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-06浏览次数:1136

(通讯员:李慧慧,摄影:郭志伟)2016年6月1日上午,国家艺术基金动漫企业高端管理人才培训班开班典礼在中国传媒大学图书馆圆形报告厅举行。我校副校长廖祥忠,经管学部部长、文化发展研究院院长范周,经管学部副学部长薛永斌,艺术学部动画与数字艺术学院副院长王雷,我院博士生导师魏晓阳、我院教师田卉以及50名入选学员及部分在校师生代表参加了开班典礼,开班活动由我校经管学部党委副书记、文化发展研究院副院长卜希霆主持。

廖祥忠副校长在开班仪式上指出:动画是未来虚拟世界的重要构成元素,它不仅仅是动画,更是一种媒介、一种工具,动画人应该以更为广阔的视野去关注泛动画领域。同时,他向各位动画人才提出两条道路:一条是以艺术追求为目标,以传递人类真情作为动画永恒的主题;另一条是把动画作为一种媒介、一种工具,以科学思维与艺术思维的融合去探寻未来世界动画的本质和动画衍生出的全新艺术业态和产业形态。

随后,河北亚神影视艺术有限公司董事长汪帆作为学员代表发言,他代表全体学员向国家艺术基金及中国传媒大学表示感谢,同时表示一定认真参与本次培训,积极投入各项教学模块,与来自全国各地的学员一道为振兴中国动漫共同努力。

开班仪式结束后,我校经管学部部长、文化发展研究院院长范周教授为全体学员做了题为“动漫产业发展的基本现状及趋势”的专题讲座。范周教授系统梳理了我国动漫产业在文化产业发展中的地位及作用,充分肯定了动漫产业作为当下新的经济增长点助力文化产业繁荣发展的重要地位。他从国家政策、市场规模、科技助力等方面详细介绍了近年来中国动漫产业发展的基本现状,同时深入剖析了我国动漫产业发展存在的种种问题。最后,范周教授通过对比中国与日韩欧美动漫产业的发展,对“十三五”期间中国动漫产业发展的趋势进行了独到的分析和预测。

国家艺术基金动漫企业高端管理人才培训,是2015年国家艺术基金艺术人才培养资助项目中,唯一一项以动漫管理人才为培养对象和目标的资助项目。50名来自全国各省市的动漫企业高端管理人才经过严格的选拨环节脱颖而出成为本次培训班的学员。中国传媒大学文化发展研究院作为中国动漫管理及文化产业人才培养的摇篮,发挥学科与资源优势,聘请动漫行业内外强大的专业师资,调动学界优秀的专家及业界出色的管理与营销人才,采取专业面授、企业互访、项目孵化相结合的方式,积极开展此次动漫企业高端管理人才培训项目,将在中国动漫产业“全球化”人才发展的战略部署中发挥重要作用。