“言之有范”受邀参加首届全国文化产业新媒体峰会

发布者:系统管理员发布时间:2016-02-11浏览次数:1167

(通讯员 蔡慧)2016年10月28日,正值经管学部新媒体学术平台之一——公众订阅号“言之有范”成立两周年之际,受邀参加在南京国际展览中心举办的首届全国文化产业新媒体峰会。本次峰会作为第八届中国南京文化创意产业交易会亮点,由中共江苏省委宣传部、江苏省科技厅、南京市人民政府共同主办。来自全国文化产业新媒体的50余位负责人参加了此次峰会,经管学部田卉老师代表“言之有范”出席了峰会,并发表主旨演讲。

2016第八届中国南京文化创意产业交易会

全国文化产业新媒体大V齐聚首,就文化产业与新媒体融合发展进行了深入交流和探讨。在“求同存异:做一个敢担当的媒体”圆桌对话环节,经管学部田卉老师向参会的新媒体大V们介绍了“言之有范“的发展现状。

2016全国首届文化产业新媒体高端峰会

“言之有范”由经管学部学部长、文化发展研究院院长范周教授发起创办,成立于2014年10月28日,致力于“深度聚焦文化发展顶层设计,全方位解读文化发展重大事件,密切关注文化发展政策动向”。自“言之有范”微信公众号成立以来,“言之有范”坚持文化领域精品文章原创,文章转发率达50%,共推送文化领域精品文章2000余篇,现已经被人民网、新华网、光明网、求是网、中国文化报、中国经济网、文化部-公共文化司网站、人民日报海外版等主流网络媒体转发累计200余篇。

田卉老师分享了“言之有范”的经验,一是定位准确,才能发挥大V的鲁棒效应。“言之有范”一直把自己定位为文化产业领域的研究型自媒体,其发布的多篇文章因与文化发展热点领域相结合,成为政府决策过程中的重要依据与意见来源,影响力广泛。《广场舞究竟惹了谁?》一文被文化部选入《文化舆情专报》,并得到了刘延东副总理的亲自批示,成为文化部、体育总局、民政部、住建部联合印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》这一文件出台的重要影响因素之一。二是瞄准目标,才能影响想要影响的人。“言之有范”自建立之初,就秉持“传递文化前沿声音,影响有影响力的人”的理念,至今积累粉丝近2万人,粉丝涵盖政府部门、业界先锋、学界智囊等大量高端人群以及其他文化产业的关注者、爱好者等。国家主管宣传文化和广电等相关部委的司局级领导和部分国家领导人,全国人大、全国政协、部级领导、全国省市县文化产业园区、骨干企业的主要负责人均在公众号的粉丝群中。三是搭建平台,才是自媒体发展的硬道理。“言之有范”有效整合全国各地的文产资源、积极促进合作。通过这个平台,粉丝们得以非常及时有效地交流信息、交换观点,一批企事业单位通过城市宣传、项目介绍开始寻求合作。四是团队作战,年轻人可以撑起一片天。“言之有范”自创办以来主要由研究院的近20位研究生负责,从选题策划、采编、宣发到运营,同学们在“干中学、学中练”,无论是逻辑思维能力,还是策划写作能力、理论研究能力,都得到了非常显著的提升。

“言之有范”的范周教授和小编们

“言之有范”将一直紧握时代脉搏,坚守文化前沿,坚持内容原创,聚焦学术前沿,搭建实践平台,同步锻炼成长,保持平常心态,不断砥砺前行,用最真诚的态度传播文化声音、传递文化力量。“不忘初心,做一个有温度、有态度和有深度的自媒体!”

经管学部文化发展研究院先后创办“新型城镇化研究中心”“言之有范”“文化定福庄”等文化领域新媒体微信公众平台,通过快捷、方便新型阅读方式的自媒体学术宣传阵地,传播学术声音。自创办之始就吸引了两岸四地学界、业界和政界的持续关注。

经管学部自今年5月成立以来,也非常重视新媒体传播,先后创办了经管学部官方网站、微博、微信,搭建便捷、高效、互动的经管社会创新的信息平台。