中国传媒大学再度联合《光明日报》发布中国“文化企业30强”调查报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-05浏览次数:1867

2013年5月21日,由中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授领衔,中国传媒大学再度联合《光明日报》,推出2013年第五届中国“文化企业30强”专题调查报告,发布年度文化企业研究与文化产业趋势预测分析。报告一经推出,受到社会各界的高度重视和广泛关注。 2013年光明日报与经济日报社联合发布了第五届中国“文化企业30强”名单。5月21日,中国传媒大学与光明日报联合发布第五届中国“文化企业30强”调查报告——《打造中国“文化航母”——从“文化企业30强”看骨干文化企业的培育》,从中国骨干文化企业的成长路径、当前我国骨干文化企业发展亟须解决的问题、进一步做大做强骨文化企业的对策建议等问题切入,深入剖析我国文化企业尤其是骨干文化企业的现状、问题与发展思路等。

报告首先指出,五届中国文化企业30强从总量规模来看,经济效益实现突破性增长,社会效益首次量化赋权。从业态分布来看,传统文化企业创新思变,新兴文化企业跨界发展,文化与科技走向深度融合。从所有制结构来看,国有文化企业继续保持优势地位,民营文化企业数量稳步增加,转企改制政策红利集中释放,多元市场主体格局日渐成型。从市场集中度来看,集团化企业占据主导地位,上市公司规模实力稳步提升,全产业链模式优势逐渐凸显,现代企业制度和公司治理结构日趋完善。 报告同时指出,30强企业在彰显我国文化体制改革与文化产业发展突出成就的同时,也反映出当前骨干文化企业发展急需解决的主要问题:一是现代企业制度和公司治理结构尚未完全建立,参与市场竞争的主动意识、主体地位和主导作用发挥得还不够,亟待进一步增强内生动力和发展活力;二是在内容创意、产品创新、科技驱动和品牌塑造方面的竞争力和影响力不足,掌握关键技术和自主品牌的企业数量不多,亟待进一步推动战略转型和模式创新;三是跨地区跨行业跨所有制兼并重组仍面临诸多困难,产业集中度较低,规模效应尚未充分显现,亟待打造一批具有国际竞争力的综合性航母型文化企业。 报告最后指出,骨干文化企业是一个国家和地区文化产业综合实力和竞争力的集中体现,在未来发展中要强筋健体,增强文化积累与科技创新;要内外兼修,加快合纵连横与跨国经营;要进行顶层设计,着力深化改革与制度建设;要放水养鱼,优化发展环境与产业生态。

2012年,中国传媒大学文化发展研究院与光明日报组成课题组,专题研究文化企业发展问题,并在第四届中国“文化企业30强”发布后,立即推出专题调查报告《中国“文化企业30强”的调查:铿锵前行的时代脚步》。报告一经发布,立刻引起广大学者和业界人士的关注与讨论。2013年在课题组长范周教授的带领下,中国传媒大学课题组蒋多、齐骥等成员再度联合光明日报,酝酿并推出第五届中国“文化企业30强”调查报告。连续两年推出文化企业调查报告,使得针对文化企业的研究工作得以持续、精准的展开,研究内容得以连贯、深入的进行,研究成果得以及时、广泛的呈现。中国传媒大学与光明日报联合调查报告已成为年度文化企业与文化产业研究及趋势预测分析的重要理论文章 ,为文化企业学术研究与实践发展贡献力量。

(文:张芃)