文化发展研究院受邀参加联合国教科文组织大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-05浏览次数:2361

013年5月14-17日,联合国教科文组织(UNESCO)大会在杭州举行。文化发展研究院院长范周教授作为大会主论坛的中方受邀嘉宾,向大会主提交了以《文化与本地治理:中国文化企业30强的经验》为题的发言稿,并由文化发展研究院国际事务主管杨剑飞代为宣读。   本次会议由联合国教科文组织、文化部、中国联合国教科文组织全国委员会和杭州市政府联合举办,受到国际社会和文化界高度重视。中华人民共和国国务院副总理刘延东、联合国教科文组织总干事伊琳娜、浙江省省长李强等出席了会议并致辞,包括联合国教科文组织会员国代表、政府间组织和非政府组织机构负责人、各国政府官员、世界知名文化学者等近500名代表参加了本次会议,也使本次大会成为该组织近十年来规模最大的一次国际盛会。会议主要探讨文化与人类发展的关系,以“解决贫困问题的文化方法”、“文化:社会凝聚力的驱动器和实现者”、“文化:环境可持续发展的推动者”、“可持续发展城市,传统与创新”、“文化领域的公司合作关系”为主题展开五个分论坛的讨论。大会还发布了即将出版的《联合国创意经济报告2013特别版》的相关情况,这一国际创意经济与文化产业领域的权威报告受到了各国嘉宾的广泛关注。 会议期间,文化发展研究院国际事务主管杨剑飞、萧盈盈与众多国际著名文化经济学者、政府官员及文化企业负责人进行了广泛交流,与来自全世界近30个国家的文化机构和学者建立了联系,不仅拓宽了国际化视野,也为进一步加强国际合作,在国际学术研究、项目合作、人才互换等各方面展开深入合作打下了基础。