文化发展研究院召开2013年工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-01浏览次数:1910

2013年1月12日—13日,中国传媒大学文化发展研究院召开2013年工作会议。文化发展研究院院长范周代表研究院党政领导班子围绕研究院六年工作回顾、未来三年工作展望及2013年工作要点,以《解放思想,实事求是,扎实做好文化发展研究院各项工作》为题做了工作报告;党总支书记卜希霆传达了教育部、财政部联合下发的《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》及苏志武校长在我校“第一届教职工代表大会第五次会议”上的讲话精神,并就文化发展研究院正在申报的“高等学校人文社会科学重点研究基地”(文化产业研究中心)、研究院2012年财务收支情况等有关工作进行通报。会议决定按照教育部、财政部有关精神要求即日成立“文化发展研究院财经工作领导小组”,对文化发展研究院财务工作进行有效监督与管理。

范周院长指出,六年来,文化发展研究院师资队伍建设、研究生教育、科学研究、社会服务等各项工作快速推进,目标明确,锐意创新,从4名研究人员的新兴研究中心成长为今天拥有19名正式在编教师的国家一流科研机构。未来三年研究院要进一步解放思想,明确发展目标,沿着富有特色的道路跨越式发展;强化科研力度,以国家级重大课题及标志性成果为科研发展目标,进一步加强与境外高校及科研机构合作,大力推动国际科研项目合作,以国际文化产业联盟为平台,积极拓展国际合作空间,提升全院教学科研的国际化水平;推进部校共建国家文化创新中心、力争成功申办国家人文社科重点基地,积极推进成立两岸文化产业研究中心;继续做好队伍建设,加强研究院师资的培养与引进工作;在加强“‘创意中国和谐世界’文化产业国际论坛”、“文化产业30人论坛”、《中国文化产业年鉴》、《中国文化产业》杂志、文化产业学术网”等学术平台建设基础上,适时创办文化产业学术期刊《文化经济研究》(双月刊);加强文化产业研究生教材建设,适时出版《文化产业文丛》、《文化产业经典案例》;继续做好党团工作,加强民生建设;积极优化办学资源,为研究生创业提供支撑。

为期两天的工作会议中,全院教师围绕“研究院精神的提炼与总结”、“学科建设与科研设想”两大主题展开充分热烈的讨论。齐勇锋教授认为研究院应该着力内涵式发展,继续调动科研、人才培养的积极性。张春河教授认为研究院要从外延式向内涵式,粗放式向精细式,知名度向美誉度发展。进一步提升科研专业化水平,争创标志性成果。卜希霆书记认为研究院应以实现“目标化管理、协同式创新、专业化建设、永续化发展”为目标。陈小申副书记认为未来研究院的工作要提炼精神,统一思想,即“见天光、接地气、立人本”。谢伦灿副院长认为研究院近六年实现了跨越发展,但未来研究院应找准定位,强化岗位考核和团队意识,进一步增强自身行动力。

范周院长在总结发言中指出:研究院科研与教学工作需要进一步向纵深化、精细化、专业化方向发展。要树立“学术为本,科研为基”的思想,用科研做动力,把世界做舞台。要求研究院每位教师要制定十年学术成长规划,找准位置、因人制宜;研究院要整合资源,通过新型人事机制引进、吸收更多教授、副教授级别的专业人才;通过科研学术排行榜(全年发表总数、核心期刊发表数量、论文引用率、被采用率和转化率、学术关注度、国际影响力等)激活教师科研积极性、创造力;加强院属研究所建设,推进学术共同体构建,根据专业培养目标重新修定课程体系;大力加强科研、教学的奖励力度,积极推动科研、教学工作更快更好发展。
会议对文化发展研究院2013年度各项工作任务指标进行讨论酝酿,进一步明确了部门及个人职责分工,发布了促进研究院教学、科研、学科及管理工作的十条奖励措施。范周院长代表研究院与各分管领导及部门负责人签署了协议书。会议要求各位老师根据任务要求切实开展工作,协力推进研究院各项工作再上一个新台阶。
会议期间,研究院党总支分别组织两个教工党支部召开民主生活会,围绕研究院发展与党员思想建设积极开展批评与自我批评。每位党员同志结合个人工作、生活中遇到的问题、下一步发展目标等开展了热烈讨论,对未来一年的支部学习生活做出详细规划。

(文:萧盈盈 张芃)