第七届“创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-10浏览次数:2295

2013年10月6日,我校主办的第七届“创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛在北京国家广告产业园区公共服务中心隆重举行。本届论坛由中国文化部文化产业司、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处作为指导单位,中国传媒大学主办,中国传媒大学文化发展研究院、北京国家广告产业园区承办。北京市委宣传部副部长张淼、联合国教科文组织北京办事处文化项目官于连、联合国教科文组织全国委员会秘书处副秘书长秦昌威、我校校务委员会主任李培元、协同创新中心党委书记王晖兼常务副主任、副书记卜希霆、副主任兼文化发展研究院院长范周等出席了本次会议。

会场全景

各国与会嘉宾

自由讨论与提问环节

来自世界20多个国家的国际著名学者、文化官员、驻华文化参赞受邀出席了本次论坛,包括澳大利亚麦考瑞大学终身教授、文化经济学泰斗大卫·特罗斯比、法国文化部总监察司长菲利浦·查特皮、乌克兰驻华大使馆参赞伟利奇科·瓦连京,希腊驻华大使馆前参赞伊莱娜·阿瓦拉米德,澳大利亚国立大学教授肯·泰勒,巴巴多斯外交与外贸部官员露丝·凯莫利亚等在内的多名专家与来自北京大学、国家行政学院等中国知名高校的专家共聚一堂,进行了精彩的发言和探讨。

北京市委宣传部副部长张淼

澳大利亚麦考瑞大学教授 David Throsby

文化发展研究院院长范周教授

中国传媒大学协同创新中心党委书记兼常务副主任王晖

联合国教科文组织北京办事处文化项目官  Julian

本届论坛以“文化产业在新型城镇化中的担当”为主题,共同探求城市建设与文化发展互动平衡的规律与路径,以期为中国文化产业与新型城镇化探寻国际化发展路径。在开幕式上,北京市委宣传部副部长张淼代表北京市政府进行了致辞。他指出,推进新型城镇化是加快实现我国建设经济强国的必由之路,提出打造富有文化底蕴与内涵的中国创意型城镇;他还对“创意中国和谐世界”论坛这一延续了七年的学术品牌给予了高度评价和赞扬。联合国教科文组织北京办事处文化项目官于连对论坛及全球文化产业联盟作为全球学术的纽带与对文化的促进作用给与了高度肯定。中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副秘书长秦昌威先生则在致辞中提出,中国传媒大学搭建的平台将与联合国教科文组织携手共同促进中外文化的交流与合作,服务于国家文化发展战略大局。在随后的三场大会主旨发言中,大卫·特罗斯比教授就创意经济在当前经济发展中的作用,以及文化在城市发展中的关键作用进行了阐述。法国文化部总监察司长菲利浦·查特皮则结合巴黎城市发展的经验与模式,提出文化已成为巴黎这一国际大都市的发展动力和形象建构要素。我校文化发展研究院院长范周教授就中国特色城镇化道路的问题、目标与路径结合研究院科研成果提出了四个发展方向。在一天的讨论中,全球文化学者与官员围绕文化城市建设、文化产业集聚、城市创意生活、城市软实力建设、文化遗产保护等多个核心议题,对中国新型城镇化中的文化因素展开了精彩的探讨,生动的案例、翔实的数据与创新的观点使会场凝聚着学术思想的火花。

范周教授接受英文媒体采访

相比前几届论坛,本届论坛还有两大亮点。第一,由我校文化发展研究院于2010年联合全球20多个高校及研究机构发起成立的“全球文化产业学术联盟”秘书处正式成立并举行了隆重的揭牌仪式。我校校务委员会主任李培元为秘书处揭牌并致辞,他认为联盟秘书处的成立,标志着我们未来更广泛的国际联络与更有效的服务,真正将我校这一品牌打造为全球文化产业学术界具有凝聚力、创造力和影响力的学术交流平台。本届论坛的第二大亮点是,我校文化发展研究院的学术品牌《中国文化产业年鉴》和最新理论研究成果《文化产业与新型城镇化》进行了专项数据发布,这些数据引起了会场国内外专家与观众的高度关注与赞誉,也是我校在文化产业与文化发展学术探索方面对全球文化研究领域的重大贡献。

中国传媒大学校务委员会主任李培元和David Throsby 教授为全球文化产业学术联盟揭牌

与会全体嘉宾合影

本次论坛的成功举办得到了校领导以及协同创新中心相关领导的关怀与重视,会前苏志武校长就会议的各项筹备情况听取了专题汇报,并指示要依据“节俭办会”的原则把国际论坛办好,要办出中国传媒大学的特色和精神。会议本着厉行节约和高效务实的精神,精心组织,统筹安排,得到各方与会嘉宾的一致好评。

链接:“创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛简介

“创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛由我校文化发展研究院于2006年开始承办,现已成为文化产业研究领域延续了7年的知名学术品牌活动。每届论坛都吸引了数十个国家和地区的超过200位国际学者、企业家、政府官员及研究人员参会。“全球文化产业学术联盟”自成立以来,经过三年的发展,成员已遍布五大洲32个国家和地区,先后开展了多个文化产业跨国合作项目,在全球文化产业学术界搭建了学术交流和科研合作的协同创新平台,成为国际文化产业界知名的国际学术组织。经盟员网络会议选举决定,联盟秘书处落户中国传媒大学文化发展研究院,聘任范周教授兼任联盟秘书处秘书长。

论坛立足文化产业,深入探讨国际范围内文化产业的政策、理论、企业、人才培养、国际比较等关于产业发展的重大问题。七年来,结合产业发展实际,加强产学研一体化发展,走出高校,先后与朝阳区、承德市政府、南京市政府等地方政府联合举办,并先后以园区建设、资本运营、城市文化建设、文化与科技融合、新型城镇化建设等主题展开讨论,力求创新理论,研讨问题,以积极的态度服务政府企业,服务文化产业发展。会后出版的论文合集更是成为各界研究文化产业的重要资料。