我院组织学生赴杭参加课外教学实践

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-10浏览次数:2552

2012年10月13日,我校文化发展研究院12名硕士研究生赴杭州参加课外教学实践,以第六届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛为工作实践平台,按照我校研究生院加强研究生社会实践锻炼的培养要求,圆满完成了此次课外教学任务。

本次课外实践,文化发展研究院采取“以老带新”的方法,以青年教师和2011级3名学生为组长,分别带领2012级9名新生在前期联络、主题策划、会务执行与协调等多个方面进行实践锻炼,充分了解会展项目的运作流程,并以策划执行大型社会活动为契机,全面提升了学生的综合素质能力。在具体的会务工作中,嘉宾接待组的同学在老师的带领下,发挥了传媒学子在沟通表达能力上的优势,给到会的百所高校近两百名专家学者留下了谦虚、礼貌的良好印象;媒体组的同学则活跃在现场摄影、微博直播、媒体专访等宣传岗位上,锻炼了自己对大型活动的综合采访报道能力;会务组的同学认真、踏实的为大会提供了后勤保障服务。同时,除现场工作的12名同学之外,在会议的筹备期内还有多名同学参与到宣传片制作、新闻预热报道、会议标示设计等工作中,充分展示了我校学生的综合素质能力。同学们也纷纷表示,参加此次工作不仅锻炼了沟通协调、组织策划等社会职业能力,更通过聆听现场一流专家的主题发言,上了一堂丰富多彩的文化产业前沿专题课。

我校文化发展研究院院长范周组织学生召开策划会

学生课外实践组图

参与教学实践期间,研究院还组织学生观摩了杭州大型文艺演出项目《宋城千古情》,并对西溪文化创意园的相关文化企业如华策影视、长城影视等进行了实地调研。

文化发展研究院从2010年开始招收硕士研究生以来,一直将社会实践与课堂学习相结合,不断探索学术型硕士的理论学习和专业型硕士的校外实践培养的新路径。文化发展研究院院长范周、副院长谢伦灿亲自担任研究生课外教学实践指导,此次参与课外教学实践的9名学生中有2名学术型硕士,7名专业型硕士,他们在这场生动的文化会展实战教学课中获益良多。范周院长在工作总结会上强调,研究院要持续做好文化产业专业的研究生教学实践工作,形成学校理论教育和社会实战演练的人才培养合力,特别要将实践性较强的专业型硕士培养作为我院人才培养工作的重点突破方向,不断凸显我院在文化产业领域人才培养的专业特色。

我校袁军副校长与文化发展研究院赴杭师生合影

(彭楷涵/文,刘翔/图)