现当代艺术创作研讨会在京举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-08浏览次数:2421

2012年8月17日上午,“北京2012周锡玮•现当代艺术创作研讨会”在北京中国国际贸易中心展厅举行。此次研讨作为第十五届北京国际艺术博览会的系列活动,由中国传媒大学文化发展研究院、中国艺术研究院、中国社科院文化研究中心等单位联合举办。中国艺术研究院文化发展战略研究中心主任贾磊磊研究员、北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华教授、清华大学美术学院视觉传达设计系主任赵健教授、中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东研究员、中国广播电视协会学术部主任张君昌高级编辑、中国国家画院美术研究院陈明研究员、中国传媒大学文化发展研究院赵书波博士等来自文化和艺术研究领域的多位专家出席座谈会并就相关议题进行了热烈探讨。研讨会由中国传媒大学文化发展研究院党总支书记卜希霆主持。

第十五届北京国际艺术博览会于8月16日在中国国际贸易中心开幕,艺博会一直秉承国际化,精品化,专业化的经营理念,历经十余年专业打造,已成为世人瞩目的艺术品交易和学术交流的大舞台。台湾作为中国文化艺术重要组成部分,今年来自台湾的艺术作品令人耳目一新,尤其是曾在中国美术馆、上海美术馆成功举办个展的台湾当代画家周锡玮先生融汇东西方文化底蕴,以开放、多元的视角,自然、无拘的笔触和色彩,挥洒在画布上新作汇集了大自然色彩、光影梦幻般的跃动;无论黑白、多彩,抑或沉静、活泼,皆是表现丰富的绘画语言。“这些画都是较现代风格的,也包含对未来的憧憬,带着无限的想象力”。周锡玮先生希望艺博会成为两岸艺术家合作的桥梁,希望两岸携手同心迈向国际,把中华民族最好的文化艺术,带给全世界一起分享。

研讨会上,周锡玮先生讲述了个人绘画创作的经历与感触。他表示,生活的本质就是艺术,而艺术创作则表达了他对人生、社会、自然的众多感触。与会嘉宾则结合对周锡玮先生画风的观察,以及其画作对美学教育的贡献与影响等内容,围绕文化艺术对提升国家软实力所扮演的角色与功能、现当代人文艺术领域对文化创意产业所产生的影响力、绘画与设计如何相辅相成,进而提升社会美学修养并不仅文化创意产业的发展、两岸在文化创意产业所各自拥有的特色,如何携手合作开创中华美学未来发展的契机展开专题研讨。中国艺术研究院院长助理贾磊磊研究员认为,在现代美术市场交流异常活跃的背景下,将传统绘画艺术与现代设计艺术元素巧妙融合起来,是对美术跨界研究的重要尝试。北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华教授则从文化教育角度出发,分析了抽象派和印象派画作对美学教育的作用。中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东研究员、中国广播电视协会学术部主任张君昌等与会嘉宾还就文化与艺术对国家软实力的提升作用以及两岸文化创意产业的发展特色进行了交流。清华大学美术学院视觉传达设计系主任赵健教授、中国国家画院美术研究院陈明研究员、中国传媒大学文化发展研究院赵书波博士则从美学观察角度认为,周锡玮用厚实饱满的用色和铿锵有力的笔触,展示出了一系列富有阳光幸福感十足的画作,令人安静且意境深远。

周锡玮先生,1958年出生,台湾台中人,祖籍江苏,台湾辅仁大学大众传播学士,美国南加州大学公共行政硕士、企业管理硕士。2010年12月卸任台北县长,现任中华永续城市发展教育基金会董事长。