文化发展研究院组织学习贯彻“十八大”精神专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-11浏览次数:1635

2012年11月17日下午,文化发展研究院党总支举办学习贯彻党的十八大精神专题报告会。本次报告会特别邀请了国家行政学院社会和文化教研部副主任、博士生导师祁述裕,中国社会科学院文化研究中心副主任、博士生导师贾旭东,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松等三位知名学者作精彩报告。中国传媒大学副校长廖祥忠、文化发展研究院院长范周、经济与管理学院党总支书记吴玉莲、新媒体研究院党总支书记张鹏洲、政法学院党总支副书记齐金贵、远程与继续教育学院党总支副书记屈善孝等院系师生代表近200余人出席了报告会。文化发展研究院党总支副书记陈小申主持会议。

会议首先由范周院长就学习贯彻“十八大”精神作主旨发言,他提出广大师生应将“十八大”报告中关于文化发展的精辟论述与我校的教学、科研、社会服务等各项工作紧密结合。随后,与会三位专家学者围绕党的十八大的历史地位和影响、坚定中国特色社会主义的道路自信理论自信制度自信、全面提高党的建设科学化水平的重大任务、在更高起点推进中国特色文化强国等重大理论和实践问题,进行了深入研讨交流,展示了文化发展理论界学习贯彻党的十八大精神的最新成果。

祁述裕教授以《学习实党的十八大报告、研究文化发展的规律》为题,提出学习“十八大”报告,应特别关注文化建设部分的3个亮点:即以科学发展观作为指导思想、把增强文化创造活力作为文化强国的关键、提炼出社会主义核心价值观和建设文化强国等重要理论。贾旭东教授则围绕“为人民提供广阔的文化舞台”这一主题,深入分析了党的十八大报告丰富内涵,认为文化建设在经济发展、外交、“美丽中国”建设以及党的建设等方面有重要意义。梅松主任以《实现创新驱动发展,提高文化创新能力》为题,结合其在政府文化管理实践中的丰富经验,以首都文化创意产业发展生动案例为依托对十八大后我国的文化创新做了深入探讨。

1114日,随着党的十八大胜利闭幕,文化发展研究院掀起进一步学习贯彻十八大精神的新热潮。为了更好地学习、贯彻党的“十八大”会议精神,深刻领会大会报告的丰富内涵和精神实质,文化发展研究院党总支通过多种形式开展“十八大”精神的学习贯彻工作。要在指导实践、推动工作上下功夫,把学习贯彻党的十八大精神与谋划当前和今后一个时期的工作更加紧密地结合起来。号召全院师生学以致用、以用促学,把用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点。

(文:萧盈盈、刘文杰       编辑:翟东浩)