我院召开《世界中心城市文化竞争力核心要素比较研究》课题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-10浏览次数:1793

2013929日上午,由文化发展研究院承担、首都师范大学委托的北京市年度重大课题《世界中心城市文化竞争力核心要素比较研究》开题研讨会在西校区文化发展研究院会议室召开。首都师范大学文化研究院常务副院长陶东风教授、北京文化创意产业促进中心主任梅松、中国社科院文化产业研究中心主任贾旭东、北京市丰台区委宣传部副部长韩骏伟、中国传媒大学研究生院副院长田智辉、中国传媒大学国际传媒高等教育联盟秘书长罗青等专家应邀参加了此次课题研讨会。会议由中国传媒大学文化发展研究院院长范周主持。

范周院长首先就该课题的课题背景和意义、前期总体研究方案、研究重点等相关情况进行了简单介绍。子课题负责人贾旭东、罗青、萧盈盈、杨剑飞等分别围绕城市文化竞争力研究的理论框架、评价指标体系、世界中心城市文化竞争力比较研究、我国城市文化竞争力现状与评价、提升我国城市文化竞争力的目标对策等重点议题进行了深入探讨和阐述。贾旭东提出,本课题应从国际城市发展的大趋势出发,强调我国城市发展与文化发展的关系。罗青认为,本课题的最大亮点是以英文一手资料为基础进行采访、调研与分析,总结世界中心城市打造文化竞争力的过程、经验与模式,为我国城市文化建设提供参考。

与会专家纷纷对本课题研究方案给予了高度评价,并从自己的角度提出了建议。韩骏伟认为该课题研究将城市综合发展与市民文化需求结合起来,意义非常重大,课题成果将为丰台区提升文化竞争力提供借鉴和参考。梅松从北京城市发展的角度出发,建议课题提出一个面向全国的评价体系,通过全国城市及世界城市的横向比较,为北京市形成提升城市文化竞争力的对策报告。田智辉也在城市与文化发展的重要关系上进行阐释。首都师范大学陶东风教授作为课题委托方专家,对课题的研究团队和研究方案给予了充分肯定,建议课题以科学的文化竞争力评价指标体系为基础,注重子课题之间的逻辑关系,并强调城市文化竞争力研究的政策咨询作用。在课题成果上应立足于北京等中心城市进行长期的文化竞争力跟踪研究,设立我国城市文化竞争力排行。

据悉,该课题将围绕世界中心城市和我国城市的文化竞争力评价指标体系和发展对策研究,进行长期、深入的专项研究,预期成果包括公开出版的研究报告、研究论文、国际及国内学术研讨会、国内外研究资料汇编以及我国城市提升文化竞争力对策报告等内容。本课题作为北京市年度重大研究课题,将为北京市和我国中心城市的文化建设提供重要的经验参考,同时为城市文化竞争力学术理论研究做出自己的贡献。

(文/萧盈盈、陈茜  /朱敏)