我院学习贯彻十八届三中全会精神

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-12浏览次数:1653

为深入学习、领会、贯彻十八届三中全会精神,结合党的群众路线教育活动,11月中下旬以来,文化发展研究院在全院师生中发起以“创新、务实、接地气”为要求的“教学科研转作风”活动,通过组织大规模的乡村调研,实习实践教学月,拓展落实区域文化产业发展的协同创新合作等具体活动,将科研、教学与社会服务紧密结合,以创新和务实的态度推动各项工作取得新的进展。

以扎实的乡村调研为基础,将论文写在大地上
         11月中旬开始,文化发展研究院在范周院长的带领下,硕士、博士研究生和青年老师近40人分批前往河北易县新东古县村、陕西户县东韩村和浙江桐庐县荻浦村进行乡村调研,通过组织不同类型的座谈会、入户访谈、调查问卷等多种形式,全面了解当前农村的政治、经济、文化、社会、生态五位发展的真实风貌,深入探究新型城镇化建设背景下农村经济发展,教育、养老、公共文化服务等问题,了解基层农村对十八届三中全会的知晓程度和反响等。通过对北部、中西部以及东部不同经济环境下基层农村的实际调研,使师生亲身感受、深刻体验、实际了解当前农村经济社会的不同发展水平以及面临的现实问题,从而获得来自一线基层的宝贵数据,丰富了学术理论根基,夯实科研工作基础,对研究院的科研风气提出了“创新、务实、接地气”的新要求。

开展实践教学月,以导师组为单位强化专业硕士的实践教学
          为了强化专业硕士实践教学,在全院营造实践训练的创新氛围,研究院将11月15日至12月15日确定为实践教学月,鼓励各导师组安排各种类型的实践教学。11月20日开始,范周导师组组织学生运用访谈、问卷的方式调研朝阳区200家以上文化企业,为朝阳区文化创意产业公共服务平台建设做前期工作;11月21日至24日,齐勇锋导师组带领学生前往河北秦皇岛市山海关区进行山海关长城文化产业园区的调研和规划设计工作;11月中旬,张春河导师组老师带领学生进行双桥文化产业园区建设的市场调查分析,并撰写市场调查报告;谢伦灿导师组目前正在组织学生进行国内网络视听视点相关问题的调研和案例搜集分析。通过具体实践项目课题,使学生在实践中了解文化发展的实际情况、掌握文化产业的具体操作技能,提升将理论转换为实际应用的能力,效果明显,得到学生的一致好评。

拓展与杭州文化产业双向合作,将院地协同创新项目落到实处
        两年以来,文化发展研究院与杭州市政府多项合作扎实推进:研究院承办的海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛于去年正式落户杭州,至今已成功举办两届;2012年10月,中国传媒大学举行博士后工作站(杭州)成立,我校副校长袁军出席揭牌仪式;今年10月16日,我校党委书记陈文申视察位于杭州市滨江新区的博士后工作站,肯定了研究院工作,并提出建议;完成了多项课题合作和政府咨询项目。
在这些工作的基础上,研究院继续拓宽与杭州的文化产业合作,正在与杭州市委宣传部、杭州文化创意产业研究中心签订合作协议,计划在项目研发、合作博士后工作站等多方面展开全面合作。11月30日至12月2日,范周院长与杭州市委宣传部副部长陆正品进行座谈,确定了2014年双方合作的十项具体项目,包括联合培训、委托课题、项目研发、博士后工作站入站、接收学生实习与择优就业等具体项目。合作内容具体涉及产业项目研发、区域发展规划与政策建议、行业标准制定与评估、人才培养、基础理论研究、品牌推广、资源整合、技术引进与转化、委托技术攻关、专利交易等多方面。研究院与杭州市开展的文化产业全方位合作是充分调动产业、区域、政府、高校、智库、媒体、社会多方资源、协同创新发展的具体实践,是研究院在以科研和教学为抓手服务区域文化产业发展的有益探索。

文化发展研究院坚持“科研工作顶天发声,研究智库立地发力”,不断调整工作机制,研究工作方法。以十八届三中全会为契机,通过“科研教学转作风”活动,对老师的科研和教学活动提出“创新、务实、接地气”的具体要求,并通过各种活动和项目为载体开展实践教学,使实践育人落在实处。促进理论研究、科研教学、社会服务的不断创新,进一步完善优化我校文化产业的学科建设、人才培养与教学实践平台建设,从而实现文化产业政产学研用一体化协同创新,促进教育教学改革与科研理论创新取得更大突破。
(文、图:赵莹)