文化发展研究院教师赴日韩新三国学习考察

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-02浏览次数:2141

1月25日至2月1日,文化发展研究院教师一行9人赴日本、韩国、新加坡三国进行动漫游戏产业、智慧城市专题考察。

针对动漫游戏和数字内容生产,研究院教师分别走访了日本朝日电视台、韩国首尔动画中心、韩国文化产业振兴院、新加坡南洋理工大学艺术设计与媒体学院、卢卡斯电影新加坡公司等。

在韩国首尔动画中心和韩国文化振兴院,相关负责人详细介绍了韩国动漫游戏产业的发展和动漫游戏产业的扶持政策等情况,我方也就韩国动漫在中国的发展、动漫产业与相关产业联动等问题与对方进行了交流。在新加坡南洋理工大学艺术设计与媒体学院,双方就动漫人才培养模式、产学研转化等问题进行了深入研讨。在卢卡斯电影新加坡公司,教师们了解了世界上最前沿的动漫制作理念,尤其对卢卡斯公司推动的尤达大师培训计划留下了深刻印象。通过对日韩新这三个在亚洲动漫与数字内容产业中领先的国家产业现状的调研,尤其是其在产业政策扶持、人才培养方式、创新氛围营造、机制保障等方面的宝贵经验,将对文化发展研究院未来加强学科建设和培养创新人才提供有益借鉴。

针对我国新型城镇化和智慧城市建设的需求,对三国智慧城市的调研也成为此次考察的重要目的之一。研究院教师通过对日本六本木城市综合体、韩国数字媒体城、韩国新松岛城的重点调研,真实体验了未来智慧城市的面貌。在六本木城市综合体中,集合森美术馆、空中观景台的城市地标性建筑已经成为东京文化中心之一;在数字媒体城,物联网技术在生活和数字娱乐中应用已经开始显现;在新松岛城,未来仁川市在韩国“U-life计划”中的城市活力凸显。老师们在智慧城市的调研中,在参观同时也与自己的日常工作进行着对比和参照,从产业规划的角度不断从国外经验中吸取先进经验。

此次调研因文化发展研究院正在进行的“三间房国际动漫游艺城产业规划”项目而起,该项目委托方三间房乡政府和竞园雅创有限公司希望课题组加强国际借鉴,通过为期8天的考察学习,研究院教师不仅在该项目上开拓了思路,对于环中传经济圈的建设也有了更深体会。老师们一致认为,我校和研究院在文化产业研究领域具备了与国际对话的基础,在新的发展时期需要进一步加强专业能力和科研成果转化能力,真正将文化产业建设成为具有国际领先水平的新学科。

文:刘江红  朱敏