我院赴澳大利亚、新西兰考察并签署战略合作协议

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-07浏览次数:2318

2013年6月9—18日,文化发展研究院范周院长一行六人赴澳大利亚、新西兰等高校调研走访并商洽合作。考察团一行还走访了中国驻澳、新使馆文化处,并就未来文化创意产业人才培养及国际学术研究进行了研讨和会谈,此外,考察团还积极与澳新文化创意企业进行洽谈,力求在产业合作方面有所突破。

在澳大利亚期间,考察团在悉尼大学参加了两年一届的ISEA大会(国际电子艺术研讨会),范周、萧盈盈、蒋多等进行了大会发言和小组研讨。此后,考察团拜访了新南威尔士大学艺术学院、澳大利亚跨媒体实验室、麦考瑞大学人文与社会学部、澳大利亚国立大学亚太研究中心及我国驻澳大使馆文化处。在新南威尔士大学艺术学院,考察团详细参观了对方的教学设施和科研成果。该学院在艺术设计特别是数字多媒体设计方面具有非常高的科研水平与极好的教学声誉,曾获新南威尔士州国家安全部门、悉尼市政府等多家资助。在会谈中,双方就未来商业项目合作、澳大利亚研究理事会课题申请(国家级课题)、师生互换、小学期学生项目设计等多方面合作达成一致并签署了合作备忘录,约定尽快推动各项具体合作的落实。在麦考瑞大学,考察团与人文与社会学部相关负责人进行了深入的沟通,同时,与“文化经济”概念的提出者、著名学者大卫•特罗斯比教授进行了深入交谈,并邀请对方前来参加我校主办的第七届文化产业国际论坛。此外,考察团还与X-MEDIA(跨媒体实验室)会谈,约定尽快推动建立中澳文化产业研究中心,搭建中澳文化企业交流与合作的国际平台。在堪培拉,考察团拜访了驻澳大使馆文化处,进一步了解澳洲文化产业发展和文化政策的相关情况。

在新西兰期间,考察团先后拜访了奥克兰理工大学、梅西大学、我国驻新西兰大使馆及维塔视觉公司。奥克兰理工大学是新西兰八所公立大学之一,考察团与其创意产业系进行了深入沟通,双方从博硕士培养、国际课程、联合课题、国际论坛、师生交换、参加传媒高等教育联盟等多个方面探讨了合作可能性。双方约定在即将举行的第七届论坛上签署具体合作协议并初步开展相关学术交流活动。考察团还与我校发起的传媒高等教育国际联盟的盟校之一——梅西大学的传播、新闻与市场系、创意设计学院进行了会谈。此外,由于新西兰在电影后期制作上的全球声誉和顶尖实力,我院与梅西大学除了在师资交换、国际论坛、联合项目、学术资源共享、人员培训等方面开展合作,还特别谈到在电影后期制作的人员培训方面尽快整合资源开启正式合作。在驻新使馆,考察团详细听取了文化处负责人关于中新关系、新西兰文化政策及文化产业发展状况、中国文化走出去、新型城镇建设、社区文化建设等专题报告。在新西兰期间,考察团对全球著名的电影、电视视觉特效公司——维塔视觉公司进行走访。该公司先后制作了《金刚》、《阿凡达》、《魔戒》、《霍比特人》等经典电影,曾多次获得奥斯卡奖。考察团参观了其博物馆和道具库,详细了解了其发展历史,并商洽未来共同开展影视人才培养。

通过此次考察活动,文化发展研究院一行深刻认识到澳洲高等教育特别是文化产业人才培养方面有如下三方面值得我校借鉴与学习:一是学部制已成为澳新高校管理普遍采用的重要体制。澳新高校通过学科群的建设方式,推动各专业的交叉融合发展,进一步集约了资源,形成了相关学科相互支撑、多个专业共同发展的学科建设局面;二是澳新高校管理强调“以人为本”;三是澳新高校非常重视教学资源的科学有效配置。

此次对澳大利亚、新西兰的成功访问启动了文化发展研究院与澳洲顶尖高校的实质合作,扩大了国际合作空间,是文化发展研究院坚定不移地落实学校“国际化发展战略”,走开放办学之路取得的新成果,是加强国际合作交流、推进我院国际化进程的一个新的里程碑。同时,通过考察更为深入地了解了英联邦制高校教育模式及特点,人本化的教育思想、先进的教育理念、培养学生创造性思维和实践能力的制度安排和教学、科研、实践立体交叉一体化的人才培养模式等,为研究院教学和管理工作提供了良好的借鉴。

(文:杨剑飞、萧盈盈 图:彭健)