曾辉

发布时间:2019-09-30浏览次数:1369

曾辉

艺术设计策展人、评论家、设计师

北京国际设计周会组委会办公室副主任、策划总监。

毕业于中央工艺美术学院,1991年起留校任教、任《设计》杂志执行编辑。曾任北京奥组委文化活动部景观规划实施处处长、国家大剧院艺术品部部长。

中国美术家协会会员,文化和旅游部文化产业委员会专家、百花洲国家级传统工艺工作站站长。中国建筑文化研究会常务副秘书长、民盟中央文化委员会委员、民盟北京市委文化委员会副主任。北京市文化创意产业基金专家库成员,文化部十二五、十三五文化产业规划课题组成员,清华大学张仃艺术研究中心副秘书长,北京设计学会监事长,中国设计权力榜学术委员会主席、筑巢奖评委会常务评委,中国建筑装饰协会软装陈设分会副会长。中央文化干部管理学院艺术学院、鲁迅美术学院、云南艺术学院、中国传媒大学文化产业管理学院等院校客座教授。

曾获平山郁夫奖、获“中国之星”最佳设计奖、荣获中国优秀品牌形象设计奖及金手指奖。2008年荣获北京市委、市政府、奥组委授予的“北京奥运会先进个人”荣誉称号。获中国包装设计事业突出贡献奖;获中国广告设计风云榜最具影响力平面设计师奖。主持设计的《奥林匹克文化长卷》荣获2012香港印制大奖优异奖和2013中华印制大奖全场大奖。2016年获得中国设计贡献奖金质奖章。

曾主持策划设计中国一汽、伊利集团、中信公司、中国优秀旅游城市等百余项品牌形象、活动推广、策划设计和城市形象景观设计推广策划项目。参与历届北京国际设计周策划组织。水墨画作参加历届中国水墨计艺术展。策展“光宇风格”张光宇设计展、张光宇漫画展,“手作之美”设计展、半个世纪画迹展、“水墨中国”中俄青年当代艺术展、上海艺术设计展“手工之城”设计展、设计为民生“12间”设计展、今日美术馆“栖息”家居设计展、“观真”当代漆艺术展、“透明的美食”艺术展等艺术设计展。

出版《设计的故事》、《中国艺术美学散论》等书、编辑《中国城市形象设计年鉴》,在装饰、美术观察等专业期刊和报刊上发表中国现代设计的理论导向、创意设计产业的设计管理、北京奥运会形象景观与公共艺术、现代手工设计等百余篇艺术设计论文、评论。