校友风采 | 金晶:点亮心灯的引路人

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

金晶,资深艺人经纪人,本科就读于中国传媒大学2004级文化产业管理(文化经纪方向)专业,毕业后一直深扎于影视艺人经纪行业,曾个人或带领艺人参与电影《无人区》《日照重庆》《激战》等拍摄工作,并携艺人出席戛纳国际电影节等国内外一线电影节。先后就职于博纳影业、芒果娱乐等影视经纪公司,现任爱奇艺旗下经纪公司果然娱乐艺人总监。

一、晨曦微熹:校园时光的回味

谈及大学时光,金晶眼中闪烁着坚定的光芒。自从踏入这个全国首届开设的“经纪人”专业,金晶便立志要成为一名优秀的经纪人。文化产业管理专业(文化经纪方向)如同一块磁石深深吸引着金晶,使她对经纪人这一行业产生了浓厚的兴趣和使命感。在校期间身为班长的她不但感受到了肩上的重任和老师同学的期待,更加坚定了她未来的职业方向。

回忆起校园经历,金晶满怀感激。她感谢大学为她提供了丰富的学习和实习实践的机会,这些经历不仅她踏入经纪人行业打下了坚实的基础,还让她积累了许多宝贵的经验。实习期间,她把握每一次机会,跟着前辈们整理、核对修改资料,积极发表自己的见解,逐渐提升了专业素养,积累了丰富的人脉资源。她笑言:我是大学毕业很顺利开始工作了感谢学校我们提供很多实习机会”。

《无人区》剧组杀青

二、日正当中:行业的探索与领悟

面对同学们对艺人经纪行业的种种疑问,金晶结合自己的职业经验为同学们进行了详尽的解答。她指出专业经纪人需具备宣传思维,能够巧妙地包装艺人并将其推向市场。同时,经纪人还需拥有规划宏观发展和处理微观工作的能力。经纪人的工作既涉及到艺人的整体规划,又可能琐碎至极,因此必须持有宽广的格局和极致的耐心

在谈及与艺人和粉丝的关系处理时,金晶亦有着独到的见解。她认为,当艺人面临负面舆论时,经纪人不仅要及时做好公关工作,更要在平时引导艺人树立正确的价值观和人生观。“那些能够在市场中长久受到大家喜爱、红得持久的艺人,一定是拥有正确价值观、三观正直的”对于粉丝群体,经纪团队也需进行正确观念引导,避免被粉丝“牵着鼻子走”。

金晶与李菲儿出席盛典

李菲儿参加《跨界冰雪王》夺冠,金晶团队合影

金晶与公司艺人符雅凝

金晶与公司艺人王一珩

三、薪火相传:珍惜大学时光

当谈到对在校同学的建议时,金晶首先强调了阅片的重要性。“看得多了,自然就能分辨出好坏,什么是优秀的制作,什么是出色的审美。”她希望同学们不仅提升审美能力,还要增强营销能力,紧跟热点话题,能够深入剖析其中的关注焦点。此外,金晶建议同学们关注法律类知识,以便未来作为经纪人时能够及时帮助艺人规避合约风险。除了课本知识,金晶还鼓励同学们广泛涉猎、全面发展,积极参与校园和社团的各类活动。

在社会实践环节,金晶建议道:“在条件允许的情况下,尽量选择规模大、平台好的公司进行锻炼。”实习可以锻炼自己的组织能力、协调能力和沟通能力,而大公司则能提供更广阔的平台,创造更多的发展机遇。

四、深情寄语:师弟师妹的殷切希望

金晶师姐鼓励每位同学都要坚定自己的目标,在自己向往的行业中不断努力前行。她说:“希望师弟师妹们能够好好珍惜大学四年的校园生活,努力学习,尽情恋爱,尽情疯狂。在这段宝贵的时光里,明确自己的职业方向,并坚定不移地为之奋斗。”

采访:张静文郑安馨、向智聪李佳咛

文案:班铁永杨珺迪

图片:由金晶校友提供