我院执行院长张洪生受邀出席“第二届创锦赛”启动仪式并致辞

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月20日上午,第二届创锦赛“激活博物创意:山东大学博物馆主题赛”在山东大学博物馆(青岛)正式启动。我院执行院长张洪生受邀出席启动仪式并致辞。本次创锦赛由山东大学博物馆和北京LORD国际文化发展有限公司联合举办。

张洪生表示,山东大学与中国传媒大学都是全国首批开设文化产业管理的高校。中国传媒大学也是第一届创锦赛的举办单位。中国传媒大学文化产业管理学院充分利用学科资源、发挥学科优势,在博物馆数字化、博物馆文化创意等领域建树颇丰。张洪生围绕习近平总书记在《求是》杂志上发表的文章《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》,谈及文化遗产保护、中华优秀传统文化传承发展在科学研究、人才培养方面等方面的具体经验。张洪生指出,学院坚持以习近平文化思想为指导,立足我国优秀文化资源,通过中外对比,探索技术应用方式方法,寻找中华文化发展传承的有效载体,探寻文化发展与传承的方法论,并紧密依托学院在人工智能时代全面数字化转型的教学科研平台优势开展科学研究、人才培养与社会服务。张洪生希望以此次赛事为契机,继续深化与山东大学相关学科的合作与研究,共同推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。