喜报|我院师生短视频作品《印象泉州》在首届中华优秀传统文化视听大会中获奖

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

4月20日由中国文学艺术界联合会、中共江苏省委宣传部指导,中国电视艺术家协会、江苏省文学艺术界联合会等单位共同举办的首届中华优秀传统文化视听大会在南京举行。由我院师生拍摄制作短视频作品《印象泉州》荣获2022-2023年度“好作品”奖项。据悉,该作品为“遗产青年说”系列短视频之一由我院党委书记郇瓛带队实地拍摄,王泳薇、闫涵、苗旭、王一帆、杨铭谕、杨玉晴、廖华可、蔡亦菲等同学参与拍摄制作。

《印象泉州》是“遗产青年说”项目“海丝鲤城”团队赴福建泉州实地调研的创作成果之一。通过为期七天的走访、体验和拍摄,团队以当地文化遗产为主线,从青年人的视角出发,以系列短视频的形式展现了泉州的自然风貌、历史建筑和民风民俗,带领人们深入了解这座商贸和文化之都,切身感受传统与现代交织中的泉州。

遗产青年说联合国教科文组织《中国世界遗产地保护和管理》项目下开展的三年期线上线下传播项目,负责人为我院非遗传播研究中心主任杨红教授,“用网络媒体链接遗产与当代”为初衷,鼓励青年参与中国遗产的宣传和传播。项目团队实地走访了云南石林、贵州赤水、四川卧龙和雅安、贵州松桃、福建泉州等5个世界遗产地,主要参与的师生还包括文化产业管理学院艺术管理系主任李素艳、戏剧影视学院教授蒲剑、文化产业管理学院社会服务办公室副主任郑华,文化产业管理学院毕业生张悠悠、颜谙、所揽月、戴骊颖等。

除短视频外,“遗产青年说”项目还形成了图文推送21篇、其他短视频作品43个、可视化长图6份(中英文版)、小程序1个、专题研究报告2份,在联合国教科文组织官方公众号、“遗产青年说”微信视频号等发布,提升了“遗产青年说”的社会影响力和综合传播力。