校友风采 |《年会不能停!》制片人应萝佳的影视之路

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

应萝佳,中国传媒大学1999级校友,电影《年会不能停!》的编剧兼总制片人。《年会不能停!》自2023年12月29日上映后,在激烈的跨年元旦档期中脱颖而出,稳坐贺岁票房冠军,豆瓣评分从8.0升至8.2,显示出观众对这部电影的极高认可。应萝佳的成功并非偶然,而是源于她20年深厚的影视圈经验和对影视艺术的深刻理解。

一、职业生涯的积累

应萝佳深情地回忆了在中传的求学经历对她人生道路影响。在校园里结识了家庭伴侣,职业生涯也受益于中传的学习她回忆道:“我的整个学习过程,包括走上影视之路,都是学校给予的。”

毕业后2003年,应萝佳开启了职业生涯。她曾在影视公司、广告公司和杂志公司担任不同职位涵盖了从助理到普通员工、中层管理再到公司老板的全过程丰富的职场经历为她提供了宝贵的素材,使她在电影《年会不能停!》的编剧工作中能够精准地把握职场的每个细节。

二、《年会不能停!》的成功

应萝佳认为,《年会不能停!》的成功源于创作团队的真诚和对社会现状的深刻反思。应萝佳谈到近年来虽然打工人的概念热度很高,但相关题材的影视作品并不多。她和团队希望从自身出发,挖掘与大众生活紧密相关的有趣内容,创作也就成为了一个“自然而然的过程”“我们的主要时间都在工作,这个题材与每个人都有关联,所以我们选择了这个方向。”

在剧本创作上,应萝佳认为与董润年导演的合作是她决定投身编剧工作的重要契机。他们坚持“先给观众讲一个完整有表达的故事,搞笑只是附加值”的理念,为观众展现职场人的真实生活并带来欢笑。喜剧电影的创作需要有深度和广度,而《年会不能停!》正是在这样的理念下诞生的作品。

三、双重身份

兼任制片人和编剧,应萝佳面临着艺术创作与时间管理上的双重挑战。她表示,尽管这两种角色在某些方面存在冲突,面临着右手互搏”的困难,但这种双重身份也让她更深入地理解创作意图,并在预算分配和制作周期安排上做出更合理的决策。

四、寄语

访谈结尾,应萝佳建议师弟师妹们可以进一步了解自己所在的积极参与实践并活用身边的资源,以提升技能并争取机会

“许多信息都是透明开的,在校大学生首先可以借助网络资源尽可能多地了解情况”应萝佳提到,通过熟络当下成功的影视作品,编剧、导演、演员等各个工种,以及对票房、成本的预估和分析,同学们逐渐就会建立对行业的基础认识。

最后,应萝佳建议师弟师妹们多与身边的同学以及最贴近的资源建立联系,把握中国传媒大学作为综合类大学的天然优势,这些都是未来走向成功的基石。

采访:张静文、郑安馨、王译笛向智聪

文案:班铁永、杨珺迪

图片:由校友应萝佳提供

统筹:李昱瑶、张超洋