第一时间|师生同题共答,热议文化领域新质生产力

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

发展新质生产力是习近平总书记洞察世界科技变革与发展中国特色社会主义先进生产力客观要求做出的重大战略思考。近期,结合习近平文化思想的研习,学院举办“文化领域新质生产力”师生同题共答研讨会。文化产业管理系教师代表和2023级硕士研究生代表参加,师生同议、热议习近平文化思想在新质生产力发展背景下的理论创新和实践指导。

研讨会中,研究生代表们从自身专业领域与实践经历出发,从马克思主义生产力原理出发讨论新质生产力的理论创新,以概念、生产要素、生产对象、劳动者、文明形态、新美学、文化创意、版权保护、运营管理等多维角度探讨“文化领域新质生产力”问题,并与老师共同对议题进行探讨与辨析。

我院执行院长张洪生指出当前需要破解的文化生产的特殊性与变革性问题,以及文化本身作为新生产要素的概念。副院长刘江红从新劳动者、新劳动对象、新劳动工具、新型基础设施四个角度分析新质生产力如何“向新”。文化产业管理系副主任陈娴颖强调要关注文化数据作为数字文化产业高质量发展的核心要素,其区别于一般数据的特殊性,关注文化数据交易机制、流通机制。文化产业管理系青年教师刁基诺鼓励同学们加大创新思维。

经过此次同题共论与头脑风暴,为文化产业管理学院的师生们带来了更多元且深入的思考。熊澄宇院长、杨剑飞副教授等老师对该议题也发表了书面观点。会后,学院将以此为契机,针对“文化领域新质生产力”进行整理精炼,形成研究成果

学院牵头建设的“文化产业”学科作为我校北京市高精尖学科之一,长期关注新技术、新业态带给文化产业发展的机遇和挑战。面对新质生产力的命题,学院文化产业教育立足习近平文化思想实践,融入思政教育,深刻理解习近平思想“两个结合”的重要论述,推动师生读经典、学原著、思考新问题,做中华优秀传统文化的传承者和创新者。

(文:高健阳;图:刘若尘)