我院教师卜希霆受邀为全国智慧旅游培训班授课

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

2024年4月16日至19日,文化和旅游部人事司、资源开发司在浙江省杭州市余杭区举办全国智慧旅游培训班。我院教师卜希霆受邀以《“两个融合”视域下智慧旅游场景业态沉浸营造》为题,为本次培训班学员做首场授课。

为深入贯彻落实《中华人共和国国经济和社会发展 第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的“深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验”要求,培育新质生产力,让人才链支撑产业链、创新链,强化智慧旅游发展人才支撑,打造一支讲政治、懂理论、熟业务的智慧旅游工作队伍,文化和旅游部人事司、资源开发司在浙江省杭州市举办培训班,在新质生产力和“两个融合”发展思想指导下,通过促进数字经济和旅游业深度融合,加快培育智慧旅游新动能,更好促进旅游业高质量发展。

本次培训班由浙江省文化广电和旅游厅、余杭区人民政府承办,余杭区文化和广电旅游体育局执行,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团文化和旅游部门业务负责人、计划单列市相关部门负责人,部分智慧旅游景区度假区负责人、文化和旅游部对口帮扶支援地区代表、智慧旅游相关企业代表等100余名学员参加了培训。

我院卜希霆老师长期致力于沉浸文化研究,并提出“沉浸城市”研究视域。在本次《“两个融合”视域下智慧旅游场景业态沉浸营造》的专题讲座中,紧扣去年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出的“新质生产力”论断,以及今年3月,习近平总书记在听取湖南省委和省政府工作汇报时,提出的两道“融合命题”(即“探索文化和科技融合的有效机制”“推进文化和旅游深度融合”),围绕我国智慧旅游的时代背景、主要特征、发展趋势等,结合文化和旅游部、国家发展改革委、工业和信息化部等三部委共同开展智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点示范案例进行深入浅出的分析、解读,讲座获得学员们的一致好评。

此次培训通过专题教学、经验交流、现场教学、圆桌访谈等丰富多彩的形式展开。培训期间,相关学者和业界专家围绕智慧旅游沉浸式体验、5G+智慧旅游、智慧城市建设、旅游业数字化转型等内容进行授课;浙江省等地方分享了发展智慧旅游的经验,邀请智慧旅游创新企业代表进行了研讨交流;赴良渚博物院、杭州国家版本馆、良渚古城遗址公园、杭州城市大脑、浙江省博物馆、浙江文学馆等地进行调研,同时,在全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目《今夕共西溪》进行现场教学。

文图参考来源:余杭文旅