聚焦人工智能|我院召开首次人工智能行动计划专班工作会议

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月18日,我院于校内39号楼106会议室召开人工智能专班工作会议,学院党委书记郇瓛、党委副书记周子颜、副院长王青亦、文化产业管理系系主任杨剑飞、艺术管理系系主任李素艳、法律系系主任郑宁等二十余名教师出席,会议由执行院长、专班负责人张洪生主持。

张洪生首先传达了学校人工智能行动计划落地实施调研首场座谈会精神及相关工作部署,介绍了兄弟学院的优秀经验。张洪生表示,人工智能的快速发展日益打破学科边界,数字化、网络化、智能化深入影响教学科研实践,倒逼教师紧抓这一“时代工具”站在发展前沿进行人才培养,开展科学研究与社会服务。会上,张洪生系统梳理了学院现有工作基础,并从优化课程地图,AI+教学,以及加强生成式人工智能背景下的文化遗产传承传播、文化产业研究和相关标准、文化法治理论及实践研究进行工作部署。

随后,与会教师就落实学校相关会议精神交流了学习体会,并围绕学院具体落地举措进行了热烈研讨。

最后,郇瓛要求专班要从落实立德树人根本任务的高度,深刻领会学院执行人工智能行动计划的重要性、必要性和紧迫性。要正确清晰的认识当下时代发展对人才的需求,本着对学生、对家长、对社会高度负责的态度,培养时代发展所需的优质人才,高度体现我院“国之所需,我之所为”的使命担当精神。在工作方法上,郇瓛提出三点要求,一要统一思想,快速推进;二要先立后破,敢作敢为;三要坚持边学习、边调研、边工作、边总结。

本次会议是立足我院学科特色与发展定位,深入落实学校春季工作会议精神的务实举措。下一步我院将进一步发挥自身优势,持续围绕“AI+”和“+AI”聚焦人才培养、科学研究与社会服务,展现我院在人工智能时代服务社会、奉献社会的使命担当。