教改探索丨“国家级非遗琉璃烧造技艺沉浸式体验项目研发”工作坊系列一线调研侧记

发布时间:2024-04-10浏览次数:10

2024年3月27日至4月3日,在研究生导师卜希霆老师的带领下,围绕“国家级非遗琉璃烧造技艺沉浸式体验项目研发”工作坊课程,中国传媒大学文化产业管理学院的相关师生开展了一系列的一线调研活动。系列调研工作旨在探索非物质文化遗产保护与现代人工智能及展陈技术相结合的新途径,为非遗琉璃烧造技艺的传承与发展注入新动力。

3月27日,调研团队首站来到了位于E9文创园的北京鲸世科技有限公司。北京鲸世科技有限公司是一家人机交互行业的高新技术企业,致力于探索科技和文化相融合。该公司依托多元化的商业显示设备,结合触控、体感、人脸识别、多屏联动等人机智能交互技术,围绕内容主题,为客户打造基于场景的沉浸式体验。在这里,师生们深入了解了该公司如何将多元显示设备与智能交互技术相结合,创造出基于场景的沉浸式体验。公司首席执行官杨利堃向团队展示了数实结合的舞蹈快闪“山海之间”、北京中轴线互动体验等项目,并与师生们就非遗琉璃烧造技艺的沉浸式展陈体验进行了深入交流。这次参观不仅让师生们体验了科技与文化的深度融合,也为师生们拓宽了关于如何将传统文化与现代科技相结合的新思路。

3月28日,工作坊师生前往798园区的深澜AI空间进行调研虚拟制片等人工智能技术开发与应用。深澜AI空间是以人工智能为核心的文化创新空间,该空间是澜景科技旗下以人工智能为主题的文化交流空间,汇聚艺术创作与前沿科技的碰撞与交流。作为国际视野的数字化艺术创作与展示平台,旨在用人工智能来链接文化产业和赋能文化产品,实现科技与文化的深度融合。在这里,工作坊团队体验了人工智能影像、雷达交互装置、VR可穿戴设备等先进技术,并探讨了科技与艺术传播融合的趋势。深澜工作坊的负责人向师生们介绍了AI绘画、XR舞台等创新表现手段,极大地拓宽了师生们对AI科技开发形式与应用场景的认识。

4月3日,工作坊师生前往朝阳区酒仙桥恒通国际创新园的蓝色光标市场顾问有限公司,重点考察体验了最新一代VR沉浸式探索文旅产品——“华夏漫游之中轴线”及数字人“苏小妹”。成立于1996年的蓝色光标是一家为企业智慧经营全面赋能的营销科技公司。蓝色光标及其旗下子公司的主营业务包括:全案推广服务(数字营销、公共关系、活动管理等)、全案广告代理(数字广告投放、中国企业出海广告投放以及智能电视广告业务代理等)以及元宇宙营销(虚拟人、虚拟物品以及虚拟空间),服务内容涵盖营销传播整个产业链,以及基于营销科技的智慧经营服务,服务地域基本覆盖全球主要市场。本次参观考察活动在王薇女士(蓝色光标集团副总裁)和郭晓喆女士(蓝色光标元宇宙IP业务负责人、蓝色宇宙合伙人)的陪同下重点考察体验了《沉浸式逛中轴》项目和数字人“苏小妹”项目。蓝色光标自发布AI战略以来,全力推进AIGC技术在营销领域的实践落地,不断丰富文化产业形态和创新活力。“苏小妹”是蓝色光标首个创意复现型数字人,以历史上传说中的人物为原型创设,利用虚拟数字技术、以虚实融合的方式,延续及创造出历史人物新的生命力。“华夏漫游之中轴线”项目则通过AI+XR技术,为公众提供了深入了解和体验北京中轴线文化遗产的崭新方式。蓝色光标以中华传统文化为引,在文化创新传承、城市文旅等领域持续产出创意文化内容;开创性地将数字人技术与文化消费深度融合,在影视娱乐、线下活动、广告代言等领域进行了落地的应用探索。这次“VR体验之旅”更让同学们感受到了虚拟现实技术的无限可能,也为非遗琉璃烧造技艺的展示提供了新的方向。

文化产业管理学院党委书记郇瓛、国家重点实验室王蕾老师参加了部分工作坊调研工作,并对工作坊教学提供了建议与指导。通过这一系列的调研活动,师生们对文化传承与数实融合有了更深刻的理解。他们认识到,通过引入智能算法和机器学习技术,可以对非遗文化进行智能化改造和升级,创造出既保留传统内涵又具有现代感的沉浸作品。同学们纷纷表示,这些企业与研发团队的实践,不仅让非遗文化焕发出新的生命力,也为后续工作坊课题研究提供了宝贵的经验和启示。

理论与实务的结合是推动非遗技艺智慧文旅转化的关键。通过实地调研和亲身体验,师生们不仅拓宽了视野,也增强了对传统文化的感知度和创新能力。工作坊的一线调研实践,为文化产业专业师生提供了一个与文旅一线融通交流的平台,为推动文化产业相关专业研究生的专业实践创新发展发挥了积极作用。通过系列调研活动,必将推动琉璃烧造技艺这一国家级非遗能够在年轻学子的关注与参与下焕发新的生机与活力,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献新的力量。

(文/图:芦丽莹)