主题党日活动丨我院师生共同体验学院教师原创红色剧本杀《共产主义接班人》

发布时间:2024-01-02浏览次数:15

为丰富思想政治教育载体,创新教育形式,传承红色基因,20231025日,在文化产业管理学院党委指导下,我院部分党员师生共同体验了由彭健老师担任监制、编剧的原创红色剧本杀:《共产主义接班人》。

作为一次新颖的沉浸式党建活动,老师同学们在游戏过程中扮演了7名于日伪政府所开设的小学就读的少先队员,1名学生担任DM2名学生扮演NPC,参与者在游戏中互帮互助,共度难关。并在游戏过程中体验了躲避日军追捕、穿戴红领巾、共唱队歌等流程。

此次党日活动是一种全新的、主动式的、探索式的党员教育形式,通过沉浸式剧本游戏这一新兴的媒介将娱乐与思政教育相结合,将历史故事与家国情怀融入剧本游戏中,使参与者能够沉浸其中,在还原红色风貌、赓续红色文脉的同时,让党史学习教育充满了趣味。

体验结束后,文管系教工党支部徐文松副教授表示:“整个环节很紧凑,情节和人物代入感强,红色思政融为一体。”

俞敏娴老师表示:“彭健老师的红色剧本写得非常精彩,融入了历史和情怀,过程中我们通过团队合作、推理和表演把剧情推到最后,解锁了属于我们自己的感人至深的结局。”

文产专硕学生党支部梁玉洁同学分享到:“这次的师生红色主题剧本杀活动对我而言是一次有趣而有教育意义的经历,通过沉浸式的体验与互动,对身边的党员同志都有了更深的了解,党支部的凝聚力得到了提升。”

《共产主义接班人》红色剧本杀监制、故事创作者彭健老师分享他的创作过程与思路:

“此剧本主要是要展现革命圣地延安,所以将故事背景放在抗战时期,将故事主人公设计为少年,故事总目标设计为‘去革命圣地延安,做共产主义接班人’,故事主线设计为:牺牲与奉献、坚守与希望,为理想牺牲,为同志奉献,换来一个坚守---坚守信念,换来一个希望---让活下来的战友去延安。并用红领巾做核心道具。为了增加大学生的情感投入,还加入了玩家角色和自己父辈的情感线,代际关系的纠葛最能引起大学生共鸣。对大学生的思想政治教育是灵魂工程、固本工程。但是以‘95’‘00为代表的网生代由于成长环境、文化素质、思维方式等的差异,听讲座、读报告等传统思想政治教育形式,难以引起广大青年共鸣,为此,产生构想用青年喜闻乐见的剧本杀形式,寓教于乐的传承红色精神。”

此次主题党日活动,丰富了我院“思政教育”“党史教育”形式,既贴近大学生生活及志趣,又发挥学院师生专业特长。党员师生们在角色扮演、剧情参与的过程中感受红色文化,在潜移默化中筑牢红色基因、培育理想信念,为我院思政教育拓展了新的路径。

文案丨贾茹
编辑丨刘芳楸