文化产业管理学院举行科右前旗海力森嘎查乡村振兴规划编制项目调研培训会

发布时间:2021-12-10浏览次数:162

(文:耿青青;图:李启明、易运红)127日下午,文化产业管理学院“科右前旗海力森嘎查乡村振兴规划”编制组在39号楼106举行调研培训会。会议由文化产业管理学院党总支书记郇瓛主持,课题组组长卜希霆副教授进行培训讲座。学院杨剑飞、蔡晓璐等20余位师生参加了培训会。

郇瓛书记指出,目前我国的乡村发展已经从脱贫攻坚转向乡村振兴,乡村振兴是新时代乡村发展的新动力。本次项目旨在助力乡村振兴工作,立足于科右前旗阿力得尔苏木海力森嘎查的产业、生态、文化等资源,切实发挥文产人的才智,做好文创项目开发及落地的各项工作,为村民谋幸福,为地区谋发展。她提醒课题组师生调研中需要高度注意学术立场,深入了解本次调研的工作内容及意义,为我校参与内蒙乡村振兴与文化创新探索新路径和新模式。

讲座中,卜希霆老师以“乡村调研的步骤、方法与技巧”为题,从田野调查的内容、调查的步骤、方法与技巧、人际访谈法、焦点小组、乡村现状、困境与思考等六方面为课题组师生进行了细致入微的讲解。在“如何进行人际访谈”中,卜老师特别阐释了结构性访谈、准结构化的访谈以及无结构访谈的区别和应用原则,为同学们进行电话调研提供了具体的方法论。卜老师鼓励同学们:广阔乡村,大有作为。

交流环节,与会老师围绕各自科研经历对此次调研进行了补充说明。杨剑飞老师提出调研需要注意的四个问题:1.访谈之前要查阅大量资料,深入了解该地域的现状特征及文化资源;2.围绕项目目标,有针对性地设计访谈内容。3.明确调研的立场,访谈中不越位,细心认真、不卑不亢;4.注意访谈的情感沟通,与访谈对象之间要建立良好的交流关系,为后续工作开展积累信任感。蔡晓璐老师就访谈时提问的方式以及对于关键信息的掌控提出三点建议:1.提问的问题要具体、细化,要接地气;2.认真聆听,主动思考,捕捉关键信息进行更加深入广泛的访谈;3.从拉家常开始,减少与调查对象之间的陌生感,拉近距离,寻找共鸣点。

此次调研培训会正式吹响了我院深耕海力森,服务区域文化发展的攻坚号角。下一步,课题组在调研的基础上将全面开展海力森乡村振兴规划的编制工作。