我院副研究员陈娴颖在“存真论坛2021——‘古风’出圈与当代国潮”论坛中做学术分享

发布时间:2021-12-03浏览次数:204

2021116日,由中国艺术研究院《艺术评论》编辑部组织的“存真论坛2021——‘古风’出圈与当代国潮”的活动在线上举办。论坛由北京师范大学白惠元与北京语言大学苏展两位老师担任学术主持。

论坛上,我院陈娴颖副研究员以“国潮艺术与文化园区的‘三结合’”为题进行了发言。陈娴颖副研究员认为,国潮艺术是凝聚了国人共同记忆和文化认同,又代表了未来的潮流趋势和创新方向,同时运用现代性与流行性方式来表达的一种艺术形式。这种艺术理念运用在文化园区的策划、建设和运营过程中,主要有三种形式:一是以国潮为主题,以实体构景、真人演绎为卖点的社交娱乐场景创新;二是借助高科技展示、国潮IP联动、实体构景等手段,打造沉浸式国潮艺术体验场景;三是在国潮与文化园区的双向互动过程中,彰显国潮IP的符号价值。

“存真论坛”是中国艺术研究院《艺术评论》编辑部推出的系列学术活动,取意“去芜存真”,旨在提供多样化的交流与研讨平台。近年来,文化艺术以及产业消费等各个领域的中国风格得到越来越多的关注。曾经长期带有小众文化、亚文化色彩的“古风圈”在诸多文艺领域登陆主流舞台和媒体,成功“出圈”。而当代国潮消费文化也与此形成了呼应,2018“国潮元年”之后,具有中国特色的品牌和产品持续走红,以独特而浓郁的中国风格吸引了多个圈层的消费者。有鉴于此,《艺术评论》编辑部“存真论坛”本期主要以“‘古风’出圈与当代国潮”为话题,邀请北京大学艺术学院教授向勇、重庆大学美视电影学院教授王立新、中国传媒大学戏剧影视学院教授赵晖、清华大学美术学院副教授贾玺增、中国传媒大学文化产业管理学院副研究员陈娴颖、《中国图书评论》编辑魏建宇、北京语言大学人文学院讲师苏上海交通大学文化产业管理系助理教授林立敏展、故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟等专家学者,以及影视礼仪设计师李斌、《唐宫夜宴》编导袁时资深行业从业者,从理论与实践的多个层面展开了探讨。