张洪生

发布时间:2023-09-04浏览次数:588

张洪生  研究员

中国传媒大学文化产业管理学院执行院长,雄安新区发展研究院院长,文化经济研究所所长,曾获得曾获北京市高校优秀共产党员荣誉称号

个人邮箱:Zhanghsh1974@126.com

|社会兼职

中央网信办、文旅部、财政部中央文化资产管理办公室、北京市文资办专家、中国文化金融五十人论坛创始成员、中国网络社会组织联合会首席专家、中国投资协会信息专业委员会专家委员、中国人工智能产业发展联盟网信技术委员会专家委员、中国应急管理学会舆情专家委员会委员、中国联通和新华网5G富媒体实验室专家,中国移动通信联合会元宇宙委员会副主任委员、中国电子商会元宇宙委员会副主任委员,北京创新学会副会长

|研究领域

数字经济,文化经济、文化金融与投融资、网络平台经济与治理

著作:《第三代移动通讯概论》《创新的力量》《广告与儿童发展》《2030未来财富地图》《中国文化金融合作与创新》等,发表多篇论文,主持和参与多项国家和省部级项目,包括 《网络文化安全研究》《新冠疫情背景下的文化产业链供应链研究》《网络文化媒介素养及青少年网络文化安全教育研究》《2017年北京市文化金融融合成果分析》《中国网络社会组织发展报告》《平台经济垄断背景下的意识形态安全研究》《元宇宙发展的本质》《数字经济发展及应用场景研究》《中国网络社会组织联合会三年发展规划(2019-2021年)》《<“十三五”网络内容建设规划纲要>执行情况评估报告》,《全国网络社会组织基础信息调研》《网信企业社会责任标准研究》《互联网平台分领域社会评议》(《中国电子商务社会评议报告》和《网络社交平台社会评议报告》)《互联网信息服务人员信用档案和黑名单制度研究》《中国电子商务平台诚信指数报告》《互联网平台企业履行社会责任评估指标体系》等多个项目。

担任人社部《网络与信息安全管理员国家职业技能标准》(2020年版)的标准制定专家,该职业技能标准已经向社会正式公布。