孙冬宁简介

中华传统技艺研究与保护中心 主任

中国社会科学院研究生院 教授 硕士研究生导师

中央美术学院 教授

主要成果和业绩:

具有较高的学术理论水平,丰富的非遗田野调研工作经验,特别是在国家非物质文化遗产-传统美术、传统技艺类项目研究和展览策划方面具有独特优势, 创新推出了以“中国非物质文化遗产传统技艺分类保护研究”为学术核心的“一二三四五工作模式”,在非遗研究与保护方面多有建树。

先后作为2017-2019锦绣中华-中国非物质文化遗产服饰秀系列活动总策展人,2018第五届中国非物质文化遗产博览会总策展人,2019“文化与自然遗产日”主会场-中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册项目展示活动总策展人,以“活态传承 活力再现 美好生活”为主题,着重营造非遗生活方式的“样板间”,体现“见人见物见生活”的传统工艺振兴理念,促进了传统工艺人才培养、成果转化、振兴发展,其主要业绩出于以下几个方面:

1、 优势的自身专业、创新的学科工作。

是首批中央美术学院非物质文化遗产与民间美术研究专业研究生,是联合国教科文组织首批非遗师资班成员。

作为学术带头人组建了中华传统技艺研究与保护中心”,打造国家非物质文化遗产展示保护基地“四展三研”特色工作品牌,其自身专业和科研工作优势为相关高校非遗学科的开展提供了专业的工作方法和理论支撑。

现兼任中国社会科学院研究生院中国非遗与传统技艺保护教学指导委员会办公室主任;承担过山东省唯一的非遗与品牌设计专业硕士点一级学科申报及团队建设。

2、 高端的科研成果、突出的工作业绩。

作为课题组负责人完成国家社科基金艺术学项目“非遗档案-中华老字号传统技艺研究”1项,填补非遗专业人文社科研究领域高级别空白;完成国家艺术基金“中国传统年画刻绘技艺传承人才培养项目”1项。承担住建部“中国传统名匠个案研究”课题1项。

3、 高度的责任使命、打造国家文化品牌。

以“国家非物质文化遗产展示保护基地(文化和旅游部恭王府博物馆)”建设为工作核心,积极履行基地工作职能,先后打造支撑“国家非物质文化遗产展示保护基地”的6个工作品牌。

1)展演工作品牌:“锦绣中华”中国非物质文化遗产服饰秀系列活动。

2)展览工作品牌:“传承技艺、美丽中国”中华传统技艺精品系列展。

3)非遗扶贫品牌:“欣欣向荣”扶贫城市文化遗产精品展示月。

4)民俗活动品牌:“春分祈福”恭王府福文化节。

5)学术论坛品牌:“振兴传统工艺”学术论坛。

6)学术成果品牌:《中华传统技艺》

拥有非物质文化遗产研究与保护的大情怀和大格局,十几年来,每年有近200天的田野调研工作经历,积累了大量的田野考察经验和第一手的研究素材,为各地非遗保护的工作的开展提供了专业方法和理论支持。以多视角看待新时期的非遗保护工作,不断完善非遗产保护工作中的研究体系。从田野中的坚守到新平台的助力,伴随非遗传承与保护之心一路前行。