蔡晓璐

发布时间:2017-09-09浏览次数:5029

蔡晓璐

北京大学艺术学博士,中国传媒大学博士后。

美国南加州大学访问学者,中国传媒大学青年拔尖人才(学术),讲师,硕士生导师。

现任中国传媒大学文化产业管理学院教师艺术管理系副主任,中国艺术学理论学会副秘书长

主讲课程

《艺术管理研究》、《艺术管理学概论》、《艺术品管理》等。主要从事艺术学理论、艺术管理、文化产业研究。

出版专著

《中国古典艺术精神研究》《自然资本》(译著)。

在核心学术期刊、核心报刊共发表中英文论文30篇,多篇文章被“人大报刊复印资料”全文转载。其中代表性论文《“新冠肺炎”疫中我国文化产业的发展特征与疫后格局重组》、《三问“网红经济”》、《人文为本·需求为先·科技助力——2017中国文化产业新业态年度盘点》、《论体验经济时代中审美体验与文化产品的关系》、《以中华传统文化精神为指引建设雄安新区文化》等转引量颇高。全部文章达到近100次转引量。

| 主持与参与

主持省部级课题:北京市社科联省部级项目《大运河文化词典·河北卷》、中国侨联省部级项目《文化消费视域下海外华人华侨的认同变化研究》、国家广电总局省部级课题《新时代网络影视产业高质量发展研究》,参与教育部哲学社会科学重大课题项目、北京市哲学社会科学规划年度重大项目。

参与执笔《河北雄安新区基本公共服务专项规划》、北京市《东城区委宣传部十四五崇文争先思路与措施》、《十四五时期东城加强全国文化中心功能建设规划》、内蒙古自治区委员会宣传部编制《自治区文化产业发展战略研究》主报告和《自治区文化产业协调发展战略研究》子报告、《北京文化创意产业发展白皮书(2017)》等,在社会公共服务方面作出重要贡献。

博士后科研课题

《文化资本与文化产业产融结合模式研究——以演艺产业为例》,荣获国家级奖项“中国博士后科学基金面上资助二等奖