文化创意和相关产业融合推进新型城镇化发展

发布时间:2016-02-10浏览次数:1670

编者按:2014年5月,由中国传媒大学新型城镇化研究中心主办的《新型城镇化与文化发展研究报告》修订版研讨会在京举行。《报告》针对当前城镇化进程中,地域空间急剧扩展,经济超常规增长、社会治理滞后与社会保障不健全等问题,报告提出了以文化为驱动力,解决城镇化发展瓶颈的建设路径,从而避免“水泥森林”的现象重演。来自文化部、国务院发展研究中心、农业部等部门的有关领导以及北京社科院、天津社科院、中国传媒大学、清华大学等单位专家学者出席研讨会并发言,与会专家一致认为,在我国“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”的战略背景下,要充分理解城镇发展的文化诉求,因地制宜,因时制宜,走出新型城镇化与文化发展的特色之路。在此遴选部分发言以飨读者。 孙若风:文化创意和相关产业融合推进新型城镇化发展 世界银行前副行长、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨多次表示,美国的高科技与中国的城镇化是拉动未来世界经济增长的两大引擎。美国的高科技作用已经看到了,中国的城镇化作用现在还看不出来。中国作为一个农业大国,在现在这样一个情况下,如何处理好城镇化这样一个问题,对未来人类文明影响深远。 今天我们尤其要关注文化创意和相关产业融合对城镇化的影响。我们过去搞的文化产业一般来说主要是侧重于把相对不利的、相对完整自足的文化内容转化为文化商品;现在把文化创意和相关产业融合,我们用一些文化元素把它和相关产业,比如建筑业、信息业、文化体育业、旅游业、特色农业结合,这个天地就无限的广阔。文化创意和相关产业融合的创意是从哪里来呢?一方面可能是从现实生活中来,但是很重要的是从传统文化中来。我们现实生活这片土地也是在传统文化的滋润下的土壤,所以传统文化是非常重要的,如果我们一直反复地强调传统文化,反复地使用传统文化,而传统文化中间有很多是来自农耕文明的东西,来自乡村的东西,这样的反复使用、频繁地使用,可能会起到一个什么作用呢? 首先就是价值观上的互相欣赏。农村有农村的长处,城市有城市的长处,大家相互欣赏。我们现在搞文化创意和相关产业融合,也不光是传统的东西,也不光是乡村的东西,是要跟现代生活联系在一起,这会积极地推动城镇文化和乡村文化、现代文化和传统文化在相互理解、相互欣赏基础上的共通共融,对从根本上消除城乡二元对立会起到一个积极的作用。 其次是生活方式上的相互融合。大家不是对立的,而是你中有我,我中有你。这种情况其实在北京很常见。比如像宋庄,是一个画家村,但是它的文化本质还是体现了艺术家和村民的互相理解和互相包容。当然宋庄不能要求中国每一个乡村都搞成画家村,但是它变迁过程中表现出的现代生活方式和传统生活方式的相互融合,是值得我们去思考的。 第三是文化创造上的相互生发。其实以城市文化为代表的现代文化和乡村文明为代表的传统文化,在相互激发中间,会产生一些更新的文化创造。这会对我国的文化建设、乡村建设,甚至对未来中国社会的发展将发挥巨大的积极作用。如果真的是能够实现城市文化与乡村文化、现代文明与传统文明的互赏、互融、互生,这对中国文化和中国社会来说都是一件幸事。马克思也说,我们在改造客观世界的同时,也在改造我们主观世界。我们现在讲新型城镇化和文化发展,我们的中心可能盯的是城镇化,讨论文化建设如何服务于它,但是实际在这个过程中,我们也在创造今天新的文化。我们在塑造新城镇的时候,也在塑造新文化,而这种文化对中国文化、对人类文明都是有积极意义的。(作者孙若风系文化部文化产业司巡视员)