齐骥

发布时间:2014-10-05浏览次数:169

齐骥

中国传媒大学文化产业管理学院教授、博士生导师

齐骥,中国传媒大学文化产业管理学院教授、博士生导师。芝加哥大学“城市创新”项目高级合作学者,南方科技大学全球城市文明典范研究院访问教授,首批中国传媒大学青年拔尖人才。主要研究方向为国家文化治理、城市文化规划、公共艺术管理和“场景理论”。主持国家社科基金项目、教育部规划基金项目多项,承担重点区域和城市文化规划数十项。

著有《百年大变局下的国家文化治理创新》《乡村文化振兴》《城市文化更新》《文化产业供给侧改革研究:理论与案例》等专著十余部,在核心期刊开发学术论文数十篇,获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),入选北京市高等学校青年英才计划,多次获得北京市高等学校青年教师优秀调研成果“一等奖”。

主要学术贡献:

(1)推动新芝加哥学派城市研究的代表性理论“场景理论”的中国化,发起成立场景(中国)学术研究联合体,探索中国式现代化进程中,文化激发城市活力、赋能城市更新的思想工具。

(2)聚焦新发展格局下我国文化领域改革和创新的新理论和新思维,专著《文化产业供给侧改革研究:理论与案例》深入剖析了文化产业以要素创新驱动业态创新、以产业转型拉动消费升级、以文化之力推动实现文化正义的动力转换和生成模式,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。

(3)在人民日报(理论版)等主流媒体发表系列文章,多篇论文被《新华文摘》《人大报刊复印资料》全文转载,在主流媒体传播文化强音,助力文化强国建设,提高了文化产业学科的学术话语权和文化影响力。

(4)参与国家文化智库建设,为国家文化发展和文化治理创新建言献策,撰写多篇研究报告、舆情信息,并被全国政协、文化和旅游部、民建中央和民建北京市委采纳,发挥智库的学术担当。